• Mes chers amis, je partage avec vous cette recette légère que j'aime préparer : les chouquettes : pâtes à choux saupoudrés de perle de sucre.

     

    Avec les ingrédients ci-dessus, vous pouvez confectionner aussi des pâtes à choux sans que vous le saupoudriez de sucre et les fourrer de crème pâtissière ou crème chantilly ou bien sous forme de profiteroles (choux remplis de glace et nappés du chocolat fondu)

     

    Ingrédients :

     

    • ¼ l d'eau
    • 100 g de beurre
    • 1 càs de sucre
    • Une pincée de sel
    • 150 g de farine
    • 4 œufs
    • Sucre perle pour décoration (Moi j'ai cassé les morceaux de sucre pour dépanner, facile à faire avec la main)

     

     23122010607

     

    Préparation :

     

    • Dans une casserole, mettre l’eau + beurre + sucre + sel
    • Faire chauffer lentement, à la première ébullition, retirer du feu
    • Ajouter d’un seul coup la farine
    • Remuer rapidement le mélange, pâte se décolle de la casserole
    • Remettre la casserole sur feu doux pour faire sécher la pâte
    • Retirer du feu, laisser tiédir un peu puis ajouter le premier œuf tout en battant pour bien l’incorporer dans la pâte,
    • Ensuite ajouter les autres œufs et les incorporer à l'aide d'une spatule (vous pouvez battre les 3 oeufs à la fois, puis les ajouter d'un seul coup)
    • Beurrer une plaque
    • A l’aide d’une poche à douille, disposer la pâte en petits tas bien espacés (pour mes chouquettes, j'ai utilisé deux cuillères à café : je rempli la 1° cuillère et à l'aide de la 2°, je fais descendre la préparation sur la plaque)
    • Imbiber d'eau chaque chou, et mettre dessous le sucre
    • Mettre au four préchauffé à 200°c pendant 25 à 35mn selon la grosseur des choux (Il faut surveiller la cuisson des chouquettes sans ouvrir le four
    •  Ne pas ouvrir le four surtout les 15 premières minutes
    • Les chouquettes doivent doubler de volume
    • Une fois dorées, éteindre le four, puis l'entrouvrir un moment puis l'ouvrir entièrement pour les retirer du four et laisser refroidir.

    2312201061023122010612

    2312201061523122010622 

     

    Avant de servir, laisses un peu pour toi :

     

    23122010621

     

    23122010623

     

    Pour les pâtes à choux à fourrer, voilà :

    23122010614

    23122010618


    votre commentaire
  • Bonjour,

    Comme promis, la recette du cake renversé à l'ananas :

    0401201224904012012257

     

     

    Ingrédients :

     

    Pâte cake

    • 200g beurre
    • 200 g sucre granule
    • 6 œufs entiers
    • Sel
    • 250 g farine blanche
    • 2 sachets de levure chimique (soit 14g)

     

    Décoration :

    • Boîte d’ananas (rondelles), je n’avais qu’une boîte d’ananas en cube, mais cela ne m’empêchera pas de préparer le cake à l’ananas
    • 100 g sucre granule
    • 100 g de noix
    •   

    Préparation :

     

    • Chauffer une poêle, y mettre 100 g sucre granule, quand le caramel prend couleur, y ajouter les rondelles d’ananas et laisser sur feu doux 6 mn et laisser refroidir
    • Beurrer un moule rond, mettre du papier aluminium juste sur le fond du moule à utiliser, beurrer le papier et mettre le moule dans le réfrigérateur

     

    • Bien mélanger le beurre avec le sucre
    • Ajouter les œufs, un par un, puis le sel
    • Ajouter la moitié de la farine, une fois mélangée ajouter l’autre moitié mélangée à la levure

     

    • Disposer l’ananas dans le fond du moule et y ajouter les noix; Garder le sirop et le mélanger au d'anans pour padigeonner le cake une fois cuit
    • Verser la préparation sur l’ananas et les noix et au four préalablement chauffé à 160°
    • Laisser cuire à peu près 25 mn
    • A l’aide d’un couteau vérifier la cuisson du cake
    • A l’aide d’un pinceau badigeonner du sirop de l’ananas
    • Renverser le cake sur une assiette (belle texture et aussi très bon!!)

     Bonne dégustation

     

     04012012253

     


    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique